今回は前回少し触れた、カロリーに関するお話しです。
前回、1gあたりのカロリーは栄養素毎に違うので
注意が必要というお話をしました!
では具体的に見ていきましょう。
1gあたりのカロリーはそれぞれ
糖質→4kcal
タンパク質→4kcal
脂質→9kcal
太らないようにするために、脂質を減らしましょうというのは、
この数字からもわかりますね!
※脂質にも良いものと悪いものがあるので、全て避ける必要があるということではありません
→次回以降「脂質」についても書いていきます!お楽しみに。
少し意外に思われたかも知れませんが、タンパク質もカロリーなんです!
よくパーソナルのお客様で、
「サラダチキンなら食べても大丈夫ですか」
という質問をされますが、
確かに脂質は他のお肉に比べ低いですが、大きいものなら300gを超えるようなものもあり、
そもそもカロリーオーバー、ということがあります。
胸肉=体に良い
というイメージも間違いではないですが、注意が必要です。
ダイエットという観点で見た時に、
タンパク質が思わぬ形で足を引っ張ってしまうこともあるので、
カロリーバランスには気をつけていきましょう!