皆さんこんにちは!
今回は、
「クレアチン」が体内でどのような役割を果たしているのか?
について解説していきます。
少し生化学的なお話にはなりますが、メカニズムが頭の中に入っていると
理解が深まり、自分のトレーニングのイメージもつきやすくなるので、
ぜひ覚えておきましょう!
前回のクレアチンの効果についてはこちらクレアチン使ってますか?
瞬発力とは?
0〜5秒以内に発揮される爆発的な活動の事を言います。
活動のエネルギー源である“ATP“(アデノシン三リン酸)
をいち早く作り出せるのが「ホスファゲン機構」と呼ばれる、
瞬発力を司る体内での反応になります。
クレアチンが体内に取り込まれる
↓
リン酸基(P)がくっつきクレアチンリン酸という形で存在
↓
クレアチンリン酸+ADP(アデノシン二リン酸)→クレアチン+ATP
↓
速いエネルギー機構でATPが合成されエネルギーとして使われる
ざっくりと書いてみましたが、これが瞬発力のメカニズムです。
当然体内のクレアチンリン酸が充分なほど、ATPを素早く
生産しやすくなり、爆発的なパワーを生み出すことが可能となります。
上記がクレアチン摂取することのメリットです!
次回は、クレアチンをどのように体内に蓄えておくか?
「クレアチンローディング」について解説していきます!
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