前回に引き続き、フルーツに関する内容です!
フルーツにたくさんのメリットがあることは、
前回紹介しましたが、ダイエットの際は注意が必要です。
「メリットが逆にデメリットになってしまう」
なんてこともあるので気をつけたいですね!
・GI値(グリセミックインデックス)
GI値というのは、消化吸収のされやすさを
数値化したもので、この値が低いほど消化が遅く、
吸収も比較的ゆっくりなスピードとなっています。
ダイエットの際の食事は、ゆっくりな吸収と腹持ちの良い
食事が大切とされています!もちろんGI値は低い食事を選びたいですね!
しかし、フルーツのGI値は相当高く、すぐに消化吸収されてしまうため、
腹持ちがよいとは言えません。
何も考えずにモリモリ食べていると、
一向に体重が減らない、なんてこともあり得ます!
食品には、
「メリット」「デメリット」が必ずあるので、
身体に良いという理由だけで選ぶのではなく、
自分の運動量や、トレーニングの目的に合わせて
食事も変化させていけると良いですね!
パーソナルトレーニングジムON THE LINE/オンザライン
トレーナーRAKU